智能工厂非标自动化集成商发展迅速,核心竞争力需提升

       近年来,《中国制造2025》作为制造强国战略的行动纲领,明确以智能制造为主要方向,包括数控机床、工业机器人、增材制造设备、非标自动化设备、智能工厂等,加快应用融合新一代信息技术和先进制造技术的新型生产方式。在智能制造浪潮驱动之下,以工业自动化、数字化与智能化应用为核心的智能工厂非标自动化系统集成商正迅速发展,但竞争同质化严重,核心竞争力不足问题也已凸显。
       智能工厂的建设,离不开智能工厂非标自动化集成商。作为面向特定行业与领域,非标自动化集成商以交付非标自动化产线为主,并与工业机器人等自动化、智能化装备的应用相结合,为智能工厂建设项目提供规划与咨询、系统设计与实施、集成安装与调试以及培训支持与运维管理等系统服务,从稳定性、可靠性、持续性等方面满足企业建设智能工厂的需求。
       通过相关研究结果发现,智能工厂非标自动化系统集成商发展迅速,这具体体现在以下两个方面:
       一方面,数量众多且迎来上市潮。国内智能工厂非标自动化集成商已有数千家,其中,上市公司已超过100家,仅2020年成功上市的就超过10家,包括埃夫特、先惠技术、奥特维、大连豪森、瀚川智能、瑞晟智能、佰奥智能、迈赫机器人、瑞松科技、海目星、兰剑智能、德马科技等。此外,均普智能、博众精工、利元亨等也即将上市。
       另一方面,新冠疫情加速了智能工厂非标自动化系统集成商的发展。虽然疫情短期内造成了已经签订的项目无法按时启动,已经启动的项目无法按期执行和交付,但总体来看,制造企业建设智能工厂的主动性和需求迅速提升,也使得一批智能工厂非标自动化集成商获得高速发展。比如,先导智能、奥特维、均普智能、利元亨、博众精工、瀚川智能等在锂电新能源、汽车及零部件、3C行业等斩获了大量订单,订单金额较上年同期大幅增长。
       与此同时,调研发现,智能工厂非标自动化系统集成商目前却也普遍存在企业规模较小,核心竞争力不足、同质化竞争严重的问题。究其原因,这主要是由市场无序竞争、准入门槛低,非标自动化集成所采用产品、技术、方法乃至解决方案同质化严重,不同客户需要个性化定制且存在行业壁垒、难以跨行业及规模化扩张等市场与行业特性所造成。
       然而,任何行业在经历无序发展后都会面临重新洗牌与优胜劣汰,随着智能工厂建设的深入,也对智能工厂非标自动化集成商提出了更高要求,市场迫使其不仅要懂自动化,还要懂信息化,以实现自动化与信息化的深度融合,为客户提供智能工厂/智能制造整体解决方案,因此,智能工厂非标自动化集成商要想实现可持续性发展,应着力培育和提升自身具有差异化的核心竞争力。
       智能工厂非标自动化集成商核心竞争力的构建,一般可从以下几个方面着手:①聚焦擅长的行业及领域,提炼可批量化应用与技术,实现“非标产品标准化”或形成可复制性的行业解决方案;②提升项目综合管理能力,并应用数字化产线仿真、数字孪生等前沿技术来缩短项目调试及交付时间;③在交付非标自动化设备和产线的同时,提供数据采集、产线监控等软硬件产品和工业APP,实现数字化交付;④加大研发投入及智能化人才的引进与培养。
       因此,智能工厂非标自动化集成商作为建设智能工厂的重要力量,应着力培育和提升自身具有差异化的核心竞争力。这既是制造企业在推进智能制造、建设智能工厂过程中对非标自动化集成商所提出的要求,也是其自身赢得市场竞争优势,实现可持续发展的现实需要。